Preparare
una pasta o un risotto ai frutti di mare è sempre un problema per chi sta a dieta perché laddove decidiamo di fare un
sugo in bianco finiamo con l’abbondare con l’olio per evitare che il piatto non
sappia di nulla…ma adesso voglio sfatare il mito che cucinando con poco olio
non siamo in grado di cucinare in modo saporito e gustoso.
Il piatto
che sto per presentare considerando una porzione di 60 grammi ha un contenuto
calorico più o meno di 400 kcal ed è molto completo dal punto di vista
nutrizionale in quanto abbiamo carboidrati( pasta),ortaggi( zucchine),vitamine (brodo
vegetale, zucchine e funghi porcini )proteine( crostacei e molluschi),grassi(
olio) quindi può essere considerato un pasto unico insieme ad una bella
insalata o verdure grigliate e un frutto .
Poiché amo
fotografare i piatti che cucino ,questa è una ricetta che ho fatto un po’ di
tempo fa e che conto di fare nuovamente prossimamente in questi giorni. Per quanto
riguarda le qualità nutrizionali degli ingredienti ,ricordiamo che le zucchine sono un'ottima fonte di minerali (potassio, ferro, calcio
e fosforo), vitamine (A,
B1, B2, C e acido folico), nonchè carotenoidi ad azione antiossidante.
Le zucchine sono particolarmente apprezzate per la loro alta
digeribilità e per le loro proprietà diuretiche, depurative e blandamente
lassative. I funghi porcini invece sono una fonte incredibile di vitamine e minerali utili e
essenziali per la salute. Troviamo il fosforo
che aiuta a formare le ossa, il selenio
e il rame che sono dei minerali
antiossidanti e il potassio che serve a
mantenere un regolare ritmo cardiaco. I molluschi e i crostacei
invece contengono in maniera variabile, vitamine del complesso B.
Si distinguono anche per un apporto significativo di ferro ,
iodio
, zinco
e selenio
. E' comunque opportuno fare attenzione all'apporto di sodio
, in quanto sia i molluschi che i crostacei ne apportano quantità sufficienti a renderli
inadatti al trattamento dietetico dell'ipertensione arteriosa.C’’è
da dire inoltre che soprattutto i crostacei hanno un elevato apporto di colesterolo,
pertanto, il loro impiego NON trova applicazione frequente nelle diete
mirate al controllo dell'ipercolesterolemia. In compenso però vantano
un contenuto lipidico moderato e caratterizzato dalla prevalenza di acidi
grassi essenziali omega3
rispetto agli omega6, una caratteristica senza dubbio apprezzabile.
Ingredienti
per 2 persone:
1 spicchio
di aglio
1 cipolla
1 carota
2 rametti di
prezzemolo
Peperoncino
o pepe
Sale( un
pizzico perché i frutti di mare già ne contengono)
2 cucchiai
di olio
2 zucchine
medie
2 funghi
porcini( vanno benissimo quelli surgelati oppure quelli essiccati nelle
bustine)
6 pomodorini
300 gr di
pesce ( calamari,polipo,gamberetti,vongole,seppioline,cozze ecc..)
2 dadi
vegetali fatti in casa oppure un mestolo di passato di verdura o brodo vegetale
Mezzo
bicchiere di vino bianco
Mezzo
bicchiere di acqua di cottura della pasta
Preparazione:
Fare un
trito di aglio,cipolla,carota e prezzemolo.Far rosolare a fuoco basso con i 2
cucchiai di olio.Aggiungere i 2 dadi vegetali o in alternativa il mestolo di
passato di verdura o brodo vegetale .Lasciar cuocere per altri 2 minuti .Poi
aggiungere le zucchine tagliate a dadini e i funghi porcini.Lasciar cuocere e
insaporire di sale e peperoncino o pepe. A metà cottura aggiungere il pesce e
sfumare con il vino bianco. Lasciar cuocere per 10 minuti poi aggiungere i
pomodorini e ancora del prezzemolo.
Scolare le
fettuccine al dente( vanno benissimo anche gli spaghetti o gli scialatielli) e
aggiungere un mezzo bicchiere di acqua di cottura al sugo. Far saltare in
padella in modo da far asciugare il sughetto quanto basta. Impiattare e
spolverare con il prezzemolo tritato.
Mhm quando le facciamo???
RispondiEliminasei stata accontentato...forse ho esagerato un pò con il peperoncino....
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